鹤壁新闻网

首页 > 正文

浩硕律师|房子被违法强拆,可以申请国家赔偿

www.mustcan.com.cn2019-09-02

在拆迁过程里最糟心的事就是好好的房子被强拆了,尽管我国法律规定了严格的制裁办法,但是还是有一些部门顶风作案,在违法强拆的道路上害人害己。这时候需要被拆迁人当机立断地拿起法律武器来保护自己。我们一起来看看专业人士是如何教被强拆的人申请国家赔偿。

国家赔偿,是国家机关及其工作人员因行使职权给公民、法人及其他组织的人身权或财产权造成损害的时候,依法应当给予的赔偿。这种赔偿是由侵权的国家机关来履行赔偿义务的。我国法律明确规定了受害人有对违法征收、征用财产的行为取得赔偿的权利。

关于违法强拆申请国家赔偿需要注意的事项有:

1.必须是由国家机关及其工作人员,在不应该实施强拆的情况下违法对被拆迁人实施了拆迁,造成了被拆迁人的损失。

2.提起国家赔偿一定要在法律规定的两年期限内提出,这里的两年是从被拆迁人应当知道从国家机关及其工作人员行使职权时的行为侵犯人身权、财产权之日起计算,但是被羁押或者限制人身自由期间不计算在内。

3.被拆迁人要求赔偿的时候应当递交申请书,申请书应当载明下列事项:受害人的姓名、性别、年龄、工作单位和住所,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;具体的要求、事实根据和理由;申请的年、月、日。申请材料不齐全的,赔偿义务机关应当当场或者在五日内一次性告知赔偿请求人需要补正的全部内容。

达到当天最大量

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档