鹤壁新闻网

首页 > 正文

安徽安庆一项工程416家企业投标 超三分之一串标

www.mustcan.com.cn2019-11-19

安徽省安庆市现在有一个“精彩的投标群”:416家企业投标一个市政项目,超过三分之一的投标通过了“中国之音” 一个为期120天的建设期和826万元的旧住宅区市政改造项目投资,实际上吸引了416家省内外企业参与投标,这在当地监管部门看来是“有点不正常”。

近日,安徽省安庆市公共资源交易监督管理局发布了《关于安徽恒博建设工程有限公司等146家企业非法招标行为处理结果的通知》,认定参与本次招标的146家企业的行为为“串通投标”。根据有关规定,每家企业没收16万元,投标保证金共计2336万元。

已有400多家企业投标,其中许多企业有相同的联系方式和上传地址

天宝新苑和沾东花园是安徽省安庆市的旧住宅区,已被当地政府列入今年的旧住宅区改造计划。 今年4月,中标800多万元、工期120天的市政工程项目吸引了省内外416家有资质的施工单位投标 安庆市公共资源交易监督局(以下简称公共管理局)监察部主任吴福云表示,招标企业“很多异常”。

随后,安庆市公共管理局通过技术手段对招标企业的电子投标业务进行了逐一审查。发现许多企业的商务标书都是从同一个知识产权地址上传的,不同企业保留的联系人、同一个联系人邮箱、不同企业的投标文件都是由同一个人编写的等 这表明两个或两个以上的企业在同一台计算机上投标,这在法律中有明确规定,被视为串通投标。

开标后,安庆市公共管理局组织专家和投标人依法进行复检。发现安徽恒博建筑工程有限公司等146家企业的投标文件中,同一分项目的不同单位消耗和价格异常相同,价格和补充定额异常相同,价格和调整系数异常相同。 据统计,146家企业中有43种异常是相同的。吴富云表示,根据我国的《招标投标法实施条例》,这种行为被视为串通投标:“一个项目由不同的子项目组成,不同的子项目有不同的消耗。” 消费是工作量 例如,一立方米混凝土多少钱,不同的单位应该有不同的价格 数量和组价,不同的单位不应相同 这里,即使小数点后的数字也是一样的。 "

5月10日,安庆市公共管理局发布通知,通知项目投标人保证金暂时不予退还,并重新组织项目招标。 今年10月25日,安庆市公共管理局在其官方网站上连续6个月逐一披露了这146家企业的不良行为。 同时,146家企业总计2336万元的投标保证金不予退还。

串通投标是非法的。中标后项目分红的共同完成将影响项目质量。

安庆市公安局在发现这起重大串通案件后,对2019年招标项目进行了审查 复查发现,在今年4月11日开业的安庆市宜秀区小城镇污水垃圾处理及污水管网建设项目中,也存在大规模的串通投标。共有84家企业被认定串通投标。 其中,天宝新苑、沾东花园小区改造项目中,34家企业连续两次违规投标 交叉标签的后果是什么?为什么这些企业有串通的风险?

中国一家知名招标代理公司的负责人靳先生解释说,招标是通过发布信息来邀请许多合格的投标企业参与竞争。类似于购买时货物与货物的比较,操纵投标是投标企业为赢得投标而采用的一种非法方法,其目的是获得项目。

金先生说,招标人和投标人之间的串通表明招标人有倾向性,心中有想中标的人,大多数投标人在被告知后不会参加竞争。 投标人之间的串通更多是由于市场因素。通过一些渠道得知招标人没有这种倾向后,投标人蜂拥而至,增加了一些有资质的公司中标的可能性。 对企业来说,“互相帮助”已经是常态。

一家招标代理机构的招标代理人李女士也认为市政工程领域的招标竞争非常激烈。在类似的情况下,一个或多个企业经常“领先”,其他企业“与他们一起运行”,以增加中标的机会。 中标后,项目将以分红或分包的形式共同完成。 然而,幕后只有几个人。业内知情人士靳先生表示,类似的操纵投标和关联活动将不可避免地产生成本,这些成本将来自中标后的项目资金,从而直接影响项目质量。

安庆市公共管理局监察部主任吴富云告诉记者,当地监察部没有比加强审计和保留保证金更好的方法来打击腐败。原因是安庆市公共管理局目前没有执法权。一旦发现串通投标的违法行为,只能采取披露“曝光”的方式进行处理。企业仍可投标安庆市范围内的市政工程项目。

九届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于1999年8月30日通过《中华人民共和国招标投标法》,至今已有20年。 去年年初,国家发展和改革委员会对《招标投标法》进行了全面修订。金先生也参加了修订。他说他希望通过这次修订从制度上解决这些问题。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档