鹤壁新闻网

首页 > 正文

文化礼堂把文明清风吹遍乡间村头

www.mustcan.com.cn2019-12-17

丰富的活动吸引“乡粉”传承民俗,留住乡愁“文化大礼堂”,吹响乡村村头文明之风

21:01 2015年11月8日

21:01 2015年11月8日

本报讯(记者路虎李,王杰记者)近日,整个乡村文化大礼堂的巡演如火如荼。 “越过边境真好!”京剧舞蹈、音乐快板和民歌轮流在舞台上表演,该地区所有村庄的村民再次享受了一场赏心悦目的表演。 去文化大礼堂放松和陶冶情操已经成为许多村民日常生活中的一种习惯。

从2013年初至今,我区农村文化大礼堂的建设始终遵循“紧密地理邻近、普及”的原则。在内涵建设、活动开发、特色创造等方面不断努力。目前,已建成49个会堂,为120个行政村和近40万新老北仑人民服务。

"如果有什么激动人心的,那一定是我们的文化礼堂!"柴桥街严蕊社区居民张叔叔说 在严蕊文化馆,你可以在展厅看到新农村建设的成就。晚饭后,居民可以在文化活动室交流学习。 特别是在民俗文化中心,还有传统的农具、民间物品和展示的妇女红色物品,让我们想起了过去的农村生活。

我区的每个文化礼堂集礼堂、演讲厅、展览和各种文化体育设施于一体。除了“两厅五廊”的基本格局外,它还注重挖掘具有历史民俗、文物、名人、圣人等特色的地方文化。 例如,由于竹子资源丰富,当地居民的生产和生活也与竹子密切相关,“竹文化”自然成为普通村落文化礼堂的主题。 “礼堂里展出的竹制品非常精美。当我参观时,我觉得它们既有趣又好看。我有很多经验。我以后会带我的孩子去看他们。 住在大旗的乐太太说

除了赞扬居民的硬件设施、文化加油站、宣传服务平台、文化中继站、老年大学分校等。这些“文化巨人”也不断为文化大礼堂提供“养料”,丰富的文化艺术活动也吸引了大量的粉丝来到文化大礼堂。 “文艺活动一丰富,赌博和打麻将的人就少了。村民们更喜欢呆在文化礼堂里,互相学习书法和绘画技巧,欣赏歌剧节目。自然,他们的精神面貌会改变。 ”梅山街梅冬社区主任韩建华说道

记者了解到,去年,该地区所有文化馆举办了400多次讲座,文化加油站举办了270多次培训班和活动,老年大学分校举办了500多次书法、戏剧等领域的培训班,成效显着。 “文化礼堂承载着礼仪、文化文明、教育等功能,是农村历史文脉和文化基因传承的有效平台。 它能唤起村民强烈的乡愁,最大限度地满足群众的文化需求,日益丰富文化生活,使农村文化会堂成为群众的精神家园。 区委宣传部常务副部长黄海威说,明年我们区还将再建10座文化馆,为基层宣传和思想文化工作开辟最后一公里,让文明之风吹遍所有农村。

编辑:

北仑新闻

来源:

-关闭窗口-

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档