鹤壁新闻网

首页 > 正文

文旅融合,河南是怎么做的?

www.mustcan.com.cn2019-08-21

  6bcd5fa2e7e6b7a1de4320d2b4620fb9.jpeg

  文丨张圣楠(方塘传媒《重新发现河南》实习编辑)

  2019年7月,由陶红、胡海锋等主演的近代豫商大剧《河洛康家》在河南卫视和优酷播出。该剧充分挖掘了河洛文化以“仁”为本,秉承“留余”的人生观念,以清末至民初的一个断面演绎康家故事,生动刻画了河洛康家振兴家业、宽以待人的大豫商形象。

  因其曲折的故事剧情和深厚的文化底蕴,自播出以来受到众多观众热捧。《河洛康家》以河洛文化为载体,通过影视媒介的传播,为观众打造一场视觉上的豫商文化盛宴的同时,也为观众展示了一个极富旅游价值的豫商旧址。

  从某种意义上讲,在如今时效性迅速与热点流量的大环境和文旅融合的大趋势下,《河洛康家》以文化产业的形式给河南巩义市康百万庄园景区的发展,带来一个新的契机。

  f358709c94323c32cc5e55db8209725f.jpeg

  为此,巩义市在郑州组织召开“电视剧《河洛康家》的传播与文旅融合时代的巩义旅游发展”座谈会。基于《河洛康家》为巩义市旅游市场带来的巨大潜力,座谈会讨论了对当地豫商文化、河洛文化等文化旅游资源的进一步深入挖掘。专家建议,旨在通过不断活化历史故事为游客再现历史场景,不断创新文旅产品来推动当地旅游业发展。

  基于此,我们认为,在文旅融合背景下,历史文化底蕴深厚的河南省不仅要以历史文化构建自己的优质品牌,还要加大力度将其打造成推动河南省经济结构优化的助推器。

  1、历史文化是河南转型发展的重要战略资源

  河南作为中原腹地,灿烂而悠久的历史文化映耀着其中华文明和中华民族重要发源地的地位。4000多年前,华夏文明在这里兴起,公元前十六世纪商文化在此繁荣。得天独厚的地理位置,使得中国先后20多个朝代的政治、经济和文化中心定于河南。中国八大古都中,河南省就有四个——夏商故都郑州、商朝故都安阳、十三朝古都洛阳和七朝古都开封。

件。石器文化、青铜煅造等技术趋于先进水平;影响了中国乃至世界的四大发明诞生于在河南建都的东汉和北宋两个时期;源于河南的河洛文化人本思想,“留余”观念成为中国传统文化的重要组成部分;道家自然观对中国绿色可持续发展具有深远影响。

  5cd165f8a9b34c1465c99786ac455735.jpeg

  悠久的历史和先进的文化在对人类文明以及社会发展产生重大影响的同时,也为河南遗留下众多的文物古址。洛阳、开封、安阳、郑州等7个城市先后被国务院列入历史文化名城。

  据考证,河南省历史文化遗存达多处,大到殷商旧址、裴李岗文化,小到版画、泥塑。无论是名胜古迹的历史遗存还是流传民间的文化非遗,都拥有着众多高品质、极具独特性、唯一性的文化旅游资源。

  纵观整个中国,在经济全球化、文化多元化以及国民经济的可持续发展的大浪潮下,人们对文化生活的需求日益呈现出多层次、多样化、多方面的特点。文旅的融合已然成为不可逆的趋势。大众旅游、全域旅游的普及,市场需求、消费需求的转变,为文化产业与旅游产业融合提供了外在助推力。因此,文化与旅游的融合既是社会需求的必然,也是推动一个地区可持续发展的需要。

  2011年10月《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》对河南省旅游业发展提出“建成世界知名、全国一流的旅游目的地”的要求。随着文旅融合的发展,面对众多未深入开发的历史文化资源,在新一轮的经济转型期间,河南看到了战略转型的新突破口。

  4c2c4343240d55491a82ea508d82d3bb.jpeg

  然而,在河南文旅的深度融合中,文化资源的深度开发对河南省域经济的发展又有着什么样的重要意义呢?

  据数据显示,2018年河南省GDP为4.8万亿,同比增长7.5%,位居中西部第一位。与此同时,河南经济发展不平衡,人均GDP较低,经济发展快而不强的问题依然突出。因此,河南省需要加快新旧动能转换,促进经济转型升级。

  在文旅融合的大框架下,文化资源的深度开发在提高资源利用率的同时,文旅产业的发展也为河南省产业结构调整,经济转型升级赋能。文化与旅游业作为第三产业,其发展能为更多的人提供工作岗位,资源的开发和基础设施的建设也能为未开发地区带来经济效益,实现地区脱贫、乡村振兴。

  以文化旅游为导向,绿色可持续的发展为理念的产业结构调整契合时代发展要求。文旅产业耗能少,产出大,易于满足市场需要的特点,将使其成为推动一个地区产业优化的长足动力。

  2、河南文旅发展在路上

  不可置否的是,近年来,河南省文旅产业通过不断发展,旅游业总收入已经从2013年的3875.50亿元发展到2018年的8120.21亿元,旅游业总收入在稳步高增长,不仅正逐渐成为拉动河南经济增长的重要力量。而且,在文旅融合的大环境下,文旅产业正逐渐成为河南国民经济产业的重要支柱。

  b47a93f98da4a451fff28350036d1367.jpeg

  对标陕西,同为内陆区域,2018年陕西省接待游客量为6.3亿人次,旅游总收入5994.66亿元,河南7.86亿人次,旅游总收入8120.21亿元。从数据来看,河南省不论是游客量还是旅游经济收入,都取得了不错的成果。这是非常值得关注的现象。但是基于河南省庞大的区域面积以及深厚的历史文化资源,其文旅产业还没有完全开发出其资源禀赋所蕴含的价值。比如,在产业构建、创意产品开发上以及品牌塑造上还有较大的提升空间,从旅游资源大省向旅游强省转型,河南文旅发展仍需不断努力。

  在2019年第一次年度工作会议上,省文旅厅党组书记、副厅长宋丽萍提出,要紧紧围绕“理念融合,职能融合,产业融合,市场融合,服务融合,交流融合” 的理念,一“融”俱融,万“象”更新之态为河南文旅融合规划发展蓝图。

  基于此,我们认为,在文旅融合上,河南省要进一步以文化创意为依托,为旅游赋能或以旅游体验为载体,为文化助力;开办文化节、研学交流会;大力发展文创产业,将文化与景区联系,设计新颖且有价值和特色的文创产品。

  其次,要注重构建博物馆体系。其实,2019年郑州市政府已印发了《郑州市博物馆事业发展三年行动方案(2019—2021年)》,以2021年为时间限度,提出“三年内谋划建设各类博物馆100家以上”总体目标,通过 “1+2+N”的建设方式(即建设1家综合性博物馆,2家专题博物馆,N家非国有博物馆)将历史文化转化为消费场景。

  7fea075faca8cf4a8b81d4c4b0ccba90.jpeg

、抖音等现代传播手段,让河南文化、景点、非遗走向世界,成为真正的“网红”。比如,在我们的资料梳理和研究中,河南省洛阳市在2018年五一期间,各大景区就已经启动了智慧旅游先行试点。通过智慧旅游系统为游客提供吃、住、行等全域信息,以实时更新的信息服务为游客解决入园难、停车难等问题。2019年,河南省也全面启动了智慧旅游系统,为游客提供更加便捷高效的旅游体验。

  最后,也是尤为重要的一点,河南文旅融合要注重资本运作,以大企业推动河南省的文旅创新创业。

  在大的发展趋势下,河南要紧抓机遇。依托深厚的历史文化资源打造独具特色的河南文旅。让河南文化“走出去”,把外面游客“引进来”,为河南打造旅游强省助力。

  版权声明:未经授权,禁止转载。

达到当天最大量

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档