鹤壁新闻网

首页 > 正文

姜维一计害三贤,为何害死了自己?诸葛亮在世会怎么想?

www.mustcan.com.cn2019-08-23

  先来给大家解释一下什么是姜维一计害三贤,故事发生在三国末期,作为蜀国丞相的诸葛亮去世后,姜维继承了诸葛亮全部才能,成了西蜀新的掌舵人,可是大局已定,西蜀以及东吴的灭亡已经成了定局,北魏曹氏政权称霸,面对曹氏集团邓艾、钟会的攻击,姜维使出了离间计,结果邓艾,钟会、姜维都被杀,这就是姜维一计害三贤。

  1562250337307792242water.jpg关于这次事件的过程,《三国演义》里面是这样记录的:“邓艾入成都后,姜维诈降钟会,并言艾欲谋害钟会。钟会调邓艾欲杀之,姜维又将此告艾。艾由其子邓忠保驾见钟会。忠进帐见帐内剑拔弩张,即用暗箭射死钟会。邓艾急回头,亦被姜维所杀。邓忠欲闯出重围未遂战死,姜维亦呕血而亡。”

  为何姜维的计谋会害死自己呢?第一个原因出在刘婵,面对邓艾、钟会的围攻,姜维手上有五万大军,刘婵自己也拥有十万军队,而软弱的刘婵选择了投降,而顺应时局的姜维选择了“诈降”,试想一下,如果刘婵不投降进行奋力抵抗,结局必定不会如此。

  1562250350680818938water.jpg第二个原因就是姜维站错了队,钟会的权势远远比邓艾高,兵马也比邓艾多,这样一看,姜维选择向钟会投降也在情理之中,毕竟钟会消灭邓艾的可能性更大,但是姜维忽略了一个问题,那就是钟会作为一个官二代,战场上的经验远不足邓艾,可以说姜维的死也是必定的。

  第三个原因就是姜维和钟会的准备不足,司马昭早就得知了钟会“此人必反”,面对这样的人物,司马昭怎么会没有防范,而钟会的造反彻底就是临时的,他自认为司马昭的调度没有完成,但是实际上并非如此,这样的仓促起兵,必定是失败的,这样的结局是早已注定的。

  第四个原因就是,即便钟会成功了,姜维也死定了,为什么这么说呢?当时钟会手上兵力差不多十万,而姜维手上兵力五万,如果钟会造反成功了,钟会会留下姜维这样的后患吗?蜀汉能够复国吗?基本不可能,只能让局面更加的混乱,姜维的五万大军如何对抗钟会十万大军,并且姜维如何面对后面北魏大军的讨伐,因此姜维的死是注定的。

  1562250362714211847water.jpg正是上面四点原因决定了,姜维必须死,即便是计谋成功了,姜维还是会死,那么问题来了,作为寄予厚望的姜维,如果诸葛亮还在世的话,又会如何看待呢?首先诸葛亮没有看错人,他能够在后主刘婵已经选择了投降的情况下,依然坚持抵抗,说明姜维对于蜀汉的忠心,并且后人也认为,面对蜀汉的现状,哪怕是诸葛亮在世,也是无法挽回的。

达到当天最大量

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档