鹤壁新闻网

首页 > 正文

肥胖人数中国第一,又创新纪录了!

www.mustcan.com.cn2019-11-12

0x 251 c

89 . 6亿!中国又创造了一项新记录!最近,着名的英国医学杂志《柳叶刀》发表了一份全球成人体重调查报告。 调查发现,世界成年肥胖人口已经超过瘦人,而中国已经超过美国成为世界上肥胖人口最多的国家。 其中,中国有4320万肥胖男性和4640万肥胖女性,居世界首位。

中国医学科学院阜外心血管医院内分泌心血管中心主任李光伟告诉《生命时报》:“中国人口基数大,总人口是美国的四倍多。肥胖人口的绝对数量可能是最大的,但肥胖水平没有美国严重。” 他指出,这与世卫组织调整肥胖诊断标准密切相关。 过去,“肥胖”被定义为“体重指数大于30的人”,但现在“肥胖诊断标准”已降至25 据统计,20%的中国人体重指数超过25。考虑到高血压和高脂血症等危险因素,中国肥胖人口自然“领先世界”

研究显示,中国女性比男性肥胖得多 对此,李光伟解释说,体重指数(BMI)是评价肥胖程度的重要参考指标,计算公式是:体重(kg)除以身高(m)的平方 在这种计算结果下,高度越高,结果越有利。然而,对于平均身高稍低的女性来说,肥胖人数自然会增加。

李光伟指出,尽管研究结果可能存在统计误差,但中国拥有世界上最大的肥胖人口是不争的事实。 二三十年前,中国几乎没有人超重。随着改革开放后经济水平的提高,居民食物消费和食物结构的变化促使了“世界肥胖地图”的变化 “虽然中国人很富有,但他们还没有形成健康的生活习惯。富有后,他们首先满足自己的食欲,多吃少动,导致肥胖 例如,许多人喜欢自助餐,自助餐种类丰富且经济实惠,但实际上他们鼓励“吃得太多”。"

目前,中国面临着非常严重的肥胖问题。 根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》,全国18岁及以上成年人超重和肥胖率分别上升了7.3和4.8个百分点。 如果有更多的肥胖人群,脂肪肝和高脂血症患者的数量将会增加,高血压、糖尿病、中风等疾病的发病率也会增加。肥胖正成为许多慢性病的“万恶之源”。

李光伟强调,家庭肥胖控制应从儿童开始,他们年轻时肥胖,长大后很有可能肥胖。 母亲应该在孩子出生前注意体重控制,并生下健康的婴儿。 学龄前儿童应严格控制巧克力、可乐和其他育肥甜点的摄入,以避免影响正常新陈代谢。 中年人应该合理饮食,定期测量体重,多锻炼。 减少外部食物娱乐,纠正不良的工作和休息习惯,控制糖和盐的摄入,少吃红肉,多吃鸡肉和鱼肉等白肉。 他建议相关部门制定惠民政策,扩大公共体育空,开展肥胖患者健康诊疗活动,借鉴国外有益经验,建设健康城市。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档