鹤壁新闻网

首页 > 正文

文旅部将出台规定 在线旅游“大数据杀熟”或被处罚_财经_中国网

www.mustcan.com.cn2019-10-18
?

根据教育和旅游部的网站,为了保护游客的合法权益,规范在线旅游市场秩序,促进在线旅游业的可持续发展,文化事务起草了《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》(以下简称《暂行规定》)。 《暂行规定》已经为错误的预订,不合理的低价旅行,价格歧视(大数据杀害)以及违反行为的处罚做出了具体规定。

文化和旅游部指出,近年来,中国的在线旅游市场发展迅速,在线旅游公司和平台的数量不断增加,这促进了人们的出行,促进了旅游业的发展。消费,促进了行业的发展。但是,我们还必须看到,各个公司和平台都违反了相关的法律和法规,侵犯了游客的合法权益,破坏了旅游市场的秩序。个别性质不良的案件引起了社会的广泛关注,并使行业健康。有序发展带来了很大的负面影响。广大人民群众对此有强烈反映。加强市场监管和规范市场秩序已成为社会共识。

目前,国内有关法律法规还没有明确规定在线旅游市场法规,给行业监管带来很大困难。从当地文化旅游行政管理部门的举报和投诉,以及相关媒体报道反映的问题来看,上述企业和平台所涉及的问题主要集中在“旅行安全和救助义务,消费者权益保护,谬误。迫切需要通过健全的法律法规来规范宣传等行业的发展。

《暂行规定》共五章四十二条,分为一般规则,操作,监督检查,法律责任和补充规定。

对于虚假预订,01003010要求在线旅行运营商向游客提供产品,服务,例如机票预订,机票,火车票,渡轮票,车票,会场票等,这些应透明,公开和查询。预定的通道不得误导游客,也不得以任何方式进行错误的预定。

《暂行规定》显然,不允许在线旅行运营商提供以不合理的低价组织的旅行活动的交易机会。

对于大数据的杀害问题,《暂行规定》要求在线旅行运营商不得使用大数据和其他技术手段在相同条件下为具有不同消费特征的游客设置相同产品或服务的不同价格。

《暂行规定》建议,如果旅行者与平台上的运营商就旅行合同发生争执,或者在合同履行期间发生所有者或财产损失,则平台运营商应负责协调解决和协调,鼓励平台。运营商先付款。

《暂行规定》还要求在线旅行运营商应制定安全预防措施和应急计划,并通过收集公众情绪,目的地警告等,结合特定的旅游活动,及时检查旅游产品和服务中的安全隐患,做好旅游安全工作。宣传,风险预警和预防,应急响应等工作。

就法律责任而言,《暂行规定》阐明平台运营商知道或应该知道平台运营商和旅行支持提供商提供的在线旅行业务服务不符合对人身和财产安全要求的保护,或其他侵犯游客合法权益的行为。如果未能及时采取必要措施,应与平台内的经营者和旅游辅助服务提供者承担连带责任。

平台经营者未对在线旅游平台上的经营者和旅行支持提供者的资格进行审核,或者未履行对游客的安全保证义务,造成游客损失,并依法承担相应责任。

对于在旅游活动中违反法律法规,未按要求提供与旅游活动有关的个人健康信息,未遵循在线旅游经营者的建议和警告,并参加不属于旅游活动的旅游者的游客适合自己的条件。如果发生个人财产损坏,在线旅行运营商将不承担法律责任。

如果游客由于不可抗力或第三方而遭受损害,在线旅游运营商应立即提供帮助。如果在线旅行社未能及时营救并给游客造成损害,则损害的共同部分应承担连带责任。

(编辑:张健)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档