鹤壁新闻网

首页 > 正文

“中国制造2025”北仑方案出台

www.mustcan.com.cn2019-11-22

本报讯(记者吴伟和记者强仁)近日,我区发布了《北仑区关于落实宁波市“中国制造2025”试点示范城市建设的实施方案》。北仑区成立领导小组,同时推进“中国制造2025”工作。这标志着“中国制造2025”北仑计划顶层设计的基本完成,并将进入正式实施阶段。

根据计划,我们区将抓住新一轮工业革命和“互联网附加”发展的机遇。以“高端、智能、绿色、服务”为主攻方向,打造北仑“智能建筑”,打造中国一流的先进制造基地,成为中国智能制造发展的标杆地区。

Plan指出我们区将促进新的高端发展。 立足现有产业发展基础,充分发挥比较优势,瞄准科技前沿,明确新兴产业培育和发展的主要方向,努力培育和引进一批大型企业、大型项目和高增长企业,加快形成新的经济增长点 同时,推动传统优势产业的高科技转型,实现产业价值链从低端向高端的跳跃。

突破核心,创新与发展 建立和完善以企业为主体的区域自主创新体系,围绕制约优势产业发展的关键核心技术开展技术研究,大幅提升技术创新能力,实现从进口技术和模仿加工向自主创新的转化,加快制约发展的关键技术、核心技术和系统集成技术的突破。

引领协调发展 以核心产业和子行业为重点,引进和培育核心技术、产业基础扎实、产品特色突出、竞争优势明显的龙头骨干企业 同时,充分发挥龙头骨干企业的产业集聚和带动作用,构建产业链分工明确、结构合理、市场竞争力强的产业集群。

绿色转型与可持续发展 加强节能环保技术、工艺和设备的推广应用,全面推进节能减排、清洁生产和循环经济发展,加快绿色制造体系建设,提高区域发展质量和效率,提高资源绿色高效利用水平

新成立的“中国制造2025”工作领导小组以区政府主要领导为组长,区、街道相关部门及其他单位主要领导为成员,协调推进试点工作,解决重大问题和共同困难。

“抓住宁波建设‘中国制造2025’试点示范城市的重大战略机遇,坚持转型升级方向,注重两者融合,以改革创新为动力,着力培育新兴产业,加快传统产业转型升级,全面推进制造业自主创新、智能制造、制造+互联网、产业基础雄厚、质量提升、企业培育、绿色制造、人才提升八大重点工程 该区“中国制造2025”工作领导小组相关负责人表示

该计划提出了一个明确的目标,即到2019年在关键分部门组建一批全国“单一冠军”企业。制造业将全面转型为智能制造、绿色制造和服务制造,成为中国高水平制造业强区的第一方阵。力争到2025年进一步提升传统优势产业竞争力,培育新兴产业成效显着,成为国内智能制造发展的基准区域。

编辑:

李颖

来源:

-

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档