鹤壁新闻网

首页 > 正文

“3+1+2”新高考模式下 考生如何选择考试科目?

www.mustcan.com.cn2019-09-10

阿特拉斯

在“3 + 1 + 2”新高考模式下,考生如何选择考试科目?每所大学每个专业的考试科目有哪些要求?几天前,广东省招生委员会和省教育厅公布了广东省2021所高校的科目选择要求。记者梳理了省内国内知名大学和高校的专业要求,发现考生选择物理专业,可以申请大部分专业。专家建议,当候选人选择科目时,他们必须结合自己的兴趣和专业来发展优势并避免弱点。

每所学校的每个专业的选定科目是什么?

- 不同的学校对同一职业有不同的要求

今年4月,广东新高考计划宣布。本科院校考试科目设置为“3 + 1 + 2”模式。 “3”是全国统一的数学,数学和外语。 “1”是由物理和历史的候选人选出的。从思想政治,地理,化学,生物学四个选择中选择候选人中的两个“2”。

最近,广东省招生委员会和广东省教育厅编制,编辑和出版了广东省高校2021年提交的专业(类)考试科目,招收广东省学生,并发布《广东省招生委员会广东省教育厅关于公布2021年拟在广东省招生普通高校专业(类)选考科目要求的公告》。

广东省招生委员会和广东省教育厅明确指出,每个专业(班级)选修科目的要求由普通高校根据教育部颁发的《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(3+1+2模式)》确定,并结合他们的自己的学校定位和专业培训目标,以及学生学习要求的独立决定。由于不同的培训要求,相同的专业(班级)可能在不同的大学中具有不同的选修科目要求。例如,记者发现,中山大学的首选历史题材是“物理的或历史的”,暨南大学历史的首选主题是“仅历史”。

根据公告,高校专业(类别)选定科目的要求可分为优选科目的要求和重新选择科目的要求。首选科目应从物理学和历史学两个科目中确定,重新选择的科目应从意识形态,政治,地理,化学和生物学四个科目中确定。

高职院校提出了优选学科和重新选择科目的要求,并按照大学的要求实施;如果不符合所选科目的要求,高职院校的相关专业(班级)应在2021年的物理和历史类别下单独规划。

由于大学部门和专业的调整,特定招生院校和专业可能会有一些变化。 2021年出版的登记条例和专业将及时公布。

扫描学校:仅限历史很少是首选科目

记者梳理了《2021年在粤招生本科高校选考科目要求》,并计算了中国许多着名大学和广东省许多大学的入学专业的学科要求。统计结果表明,在大多数大学中,首选科目是“仅物理”和“仅物理或历史”占绝大多数,而首选科目仅“仅历史”。

以北京大学招生专业为例,数学,生物科学,天文学,物理学,心理学,应用语言学,地球物理学,地质学,电子信息学和计算机等都是首选科目,而其他企业管理,城乡规划则需要,哲学和中国是必需的。语言学,文学,考古学和历史学的首选科目是“物理学或历史学”。

北京大学:有52个专业(类别)入学,其中15个是“物理专业”,约占28.8%,37个是“物理或历史专业”,约占71.2%。北京大学没有历史专业作为首选科目。物理学可以应用于北京大学的所有专业,历史可以应用于北京大学71.2%的专业。

中国人民大学:在很多人看来,中国人民大学是一所部分文科的大学,但在全国人民代表大会的22个主要招生专业中,没有首选的“唯一历史”科目,而是“只有实物” ”。有2个专业; “物理或历史”专业20个,占约90.9%。这也意味着物理选择可以适用于全国人大的所有专业,历史可以适用于90.9%的专业。

清华大学:有18名学生(班级)入学,其中10名为“仅限体育”,占55.6%;有7个具有“身体或历史”要求的受试者是首选,占38.9。 %;只有“历史唯一”才是艺术史上的一大专业,约占5.6%。

复旦大学:共有24名学生(班级)入学,其中10名为“仅实物”,占41.7%; “物理或历史”14,占58.3%;首选科目要求“仅限历史”专业为零。

上海交通大学:共有43名学生(班级)入学,其中33名为“仅实物”,占76.7%; 10是“物质的或历史的”,占23.3%;首选科目需要“仅限历史”的专业为零。

中山大学:共有62名候选人(班级),其中39名需要“仅限实物”,占62.9%; 21是“实体或历史”,占33.9%;历史只有2,约占3.2%。

暨南大学:有100名学生(班级)入学,其中48名需要“仅限实物”,占48%,50名“实物或历史”,占50%。

华南理工大学:共有66名学生(班级)入学,其中44名为“仅实物”,占66.7%; 22是“有形的或历史的”,占33.3%;专业要求首选科目“仅限历史”。

大多数学院和大学都没有提及重新选择学科要求

记者发现,在重新选举主题要求方面,大多数专业并未提及重选要求,而是提出了重选科目的要求,并要求选择最多的化学科目。例如,在广东北京大学招收的52个专业(类别)中,只有6个专业(班级)选择了重选科目的候选人。其中,生物科学,地质学,化学,环境科学,环境科学和工程学要求考生选择另一个化学科目申请。

此外,北京大学的国际政治专业,中国人民大学的中国共产党历史专业,国际政治专业,马克思主义理论专业,要求考生重新选举科目为政治。

相比之下,中山大学对连任科目的要求比例较高。在香港中文大学注册的62个专业中,有27个专业(班级)要求重选科目。其中,法医学,预防医学,临床医学,基础医学,除了要求首选科目是“仅限生理”,重新选择科目还要求必须选择化学和生物学科来测试职业。这意味着想要在中山大学申请上述专业的考生除了参加考试外,还必须学习物理,化学和生物学科。

广州大学教务处副处长蔡忠兵表示,对于大多数专业的连任科目,即使没有提及要求,优选科目也已达到专业要求。从一个角度来看,这也扩大了大学入学的选择范围。否则,选择的主题越多,注册选择越窄,并且可能会错过一些未选择该主题的优秀学生。蔡中兵说,如果重选主题提出了相应的选拔要求,那是因为专业人才在培养人才时必须提高这些要求。例如,一些医学专业要求重新选举化学和生物学科,因为他们必须具有相应的学科专业基础。

学生选择增加空间。建议结合兴趣选择科目

在专业首选科目要求中,可以设置“仅物理”,“仅历史”,“物理或历史”。在这方面,蔡中兵说,从本质上讲,这与以前的科学,文科和文科没有根本的不同,但也有所不同。他说,在改革之前,候选人只有两种选择,即文本综合和理性组合。现在有12个“3 + 1 + 2”的组合,相当于大汶和大理基本模式中学生的增加。权利的选择增强了专业和个人优势的匹配,有利于学生的个性化发展。对于大学和学院,一些专业招生要求可以更具体和有针对性。

蔡仲兵认为,在确定考试科目时,要结合学生的兴趣和专业。 “一个人可以取得成就,与自己的兴趣和特殊的高度有关。没有组合,没有组合,必须避免。”

广州大学附属中学的高中生白心怡决定选择物理,化学和生物学。在未来,她计划申请微电子科学和技术。虽然选择仍然是纯粹的科学,但她认为“3 + 1 + 2”课程并不像以前那样严格,学生不会受到传统文科和科学的限制,他们可以更好地发挥自己的优秀科目。 “例如,我有同学喜欢地理,最后选择了物理,化学和地理。”

高中生的父母杨女士说,她的孩子没有明显的偏见,但孩子决定在三年级进行化学研究,所以他选择了纯科学。 “学校已就此举行过多次会议,并邀请大学的教授进行解释和辅导。我们的父母也尊重他的意愿。“(文/广州日报,全媒体记者林夏红)

1

[错误纠正]

负责编辑:

王琦

http://www.whgcjx.com/bdswNt/G5GVqp

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档