鹤壁新闻网

首页 > 正文

夫妻吸毒入狱4子女无人照料 社矫干警当起“兼职妈妈”

www.mustcan.com.cn2019-09-11

社会矫正警察成为“兼职母亲”

让囚犯的孩子安顿下来并上学

在九月的学校季节里,作为一个3岁双胞胎的母亲,刘玲担心孩子是否能适应幼儿园的生活。作为一名社会警官,刘玲更关心的是今年甜蜜能否顺利进入学校。所有这一切都应该在2018年春节后开始。

就在2018年春节过后,刘玲收到了一个棘手的案子。一对夫妇因贩毒和贩毒被捕。该女子被判刑超过9年。她在母乳喂养后立即被监禁,该男子正在犯罪。社区工作者报告说,他们的四个孩子无人看管。

刘玲走到门口,感到震惊。 “一个六口之家挤进了一个十多平方米的房子。家里有一张床,没有其他家具可摆放。床上堆满的被子看不到原来的颜色。”说到这一幕,刘玲直奔你的脑袋。让她更担心的是,除了已经在户口登记的15岁女儿外,其他三个孩子没有户口,第二个女儿比7岁更甜,已经超过了年龄上学。

“阿姨,什么是学校?”看着甜美无辜的眼睛,刘玲下定决心要帮助孩子们。作为一名社会警务人员,刘玲的工作是确保社区囚犯在监禁期间的监督和安全。但作为一名母亲,她不能忍受四个孩子。

甜蜜地上学,首先要解决的是户口问题。

刘玲发现派出所和派出所告诉她,孩子有出生证明。刘玲去找了妇产科医院,但医院告诉她,出生证不是自由开放的。首先,有必要证明孩子和父母之间的亲子关系。 “你必须先让你的孩子做亲子鉴定。”

在问了一圈人后,刘玲终于联系了法医,希望给孩子们做亲子鉴定。谁知道,在这个时候,孩子的母亲被拖走了,不愿意去。面对这个自给自足的母亲,刘玲不得不上门去做工作,最后说服她同意做亲子鉴定。但谁知道,在许可证之前,孩子的父亲说他不会配合文件授权,孩子的母亲刚被监禁。刘玲只能转向监狱部门,找到可爱的母亲再次办理手续。识别机构变更信息。

经过几次曲折,我终于获得了良好的出生证,并帮助我的孩子安顿下来。但是谁会照顾孩子呢?由于生病,孩子的父亲在监狱外服刑,甚至照顾自己也很困难。经过努力,刘玲找到了孩子的奶奶。但是,老年人每月只有2000多元的养老金,而且他们承担不起四个孩子的费用。刘玲打了报告,争取帮助,并多次为孩子的家人工作。 “孩子必须去学校读书,不能像他们的父母一样。”在这个汗湿的夏天,她四处旅行,汗水终于交换了。孩子热切期待的录取通知书和家庭每月3000元的成功申请。这匹马连续跑了3个月,刘玲终于解决了这个特殊的问题。

在2018年的学校赛季,刘玲带着甜蜜来到了学校。当我看到老师带着甜蜜进入教室时,刘玲觉得她所做的一切都是值得的。 “我不知道今年的甜蜜如何上学?”再看看学校,刘玲一直在思考甜蜜的情况。她了解到孩子在学校得到了很好的照顾,她的心终于被放下了。

目前,甜蜜的母亲正积极改革监狱,争取早日出战,父亲在警方的帮助下成功地服刑。刘玲说,作为一名社会警察,看到每个囚犯家庭都能回归社会,这是最大的安慰。

资料:

刘玲,37岁,中国共产党员,东西湖区司法局工作人员。在过去三年,共有1,447名社区囚犯从事社区矫正工作,已有2,881名囚犯得到重新安置以帮助他们,并处理了946次审前社会调查。在她和同事的共同努力下,东西湖区社区矫正工作局被湖北省司法厅评为“湖北省社区矫正安置工作先进单位”。她还被评为“武汉十大社区矫正警察”。

长江日报记者夏静通讯员王继明

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档