鹤壁新闻网

首页 > 正文

贸易投资“双逆差”,李克强为何坚持“自由贸易和扩大开放”

www.mustcan.com.cn2019-11-30

李克强总理对大洋洲的访问比中国和澳大利亚吸引了更多的关注。 许多研究人员说,在“反全球化”呼声日益高涨的背景下,其他国家应该倾听中国和澳大利亚的故事和声音

李克强总理四天来一直在陈述他访问澳大利亚的目的:我来这里是为了自由贸易!中国对全球化的坚定态度:扩大开放,永不动摇!

几天来,自由贸易一直是两国总理讨论的一个关键词。 事实上,中国在两国贸易中有500亿美元的逆差。 在投资方面,中国对澳大利亚的投资也远远超过澳大利亚对中国的投资。 中国在贸易和投资方面存在“双重赤字”。

据研究人员称,在一些地区保护主义抬头的背景下,中国和澳大利亚总理在不同场合给了世界一个“开放的经济阶层”。 只有在这个班里,没有老师和学生,没有刻板的说教,只有“个人经历”和“个人经历”

正如李克强总理所说,我们只是想利用中澳自由贸易的繁荣向地区和世界证明自由贸易将给人类带来好处!

目前,一些国家和地区的贸易保护主义正在抬头。他们认为贸易顺差一方窃取财富和工作。 因此,“反全球化”和贸易保护主义被视为国内经济的“救命稻草”。

同样面对“赤字”,中国没有选择“针锋相对”

“我们从来不认为我们可以通过减少进口来改变贸易赤字。 相反,我们认为只有扩大自由贸易才能进一步促进贸易平衡。 ”李克强的态度很明确

中国现代国际关系研究所世界经济研究所前所长陈凤英分析说,利弊不能简单地用“盈余”和“赤字”来衡量。只要不影响安全,金融能够承受,不影响国家的经济平衡,进出口都是对经济的贡献。

在澳洲,李克强强调澳洲作为一个发达经济体,在过去26年保持了增长势头,并从全球自由贸易中获益。 然而,中国改革开放的显着成就也在很大程度上得益于自由贸易。

澳大利亚总理特恩布尔不止一次称赞《中澳自由贸易协定》是迄今为止最好的贸易协定,也是澳大利亚繁荣最重要的基础。

他用一系列数据证实了这一判断:中澳自由贸易协定生效一年多后,澳大利亚对华葡萄酒出口增长38%,柑橘出口增长36%,鲍鱼出口增长一倍,澳大利亚龙虾出口增长四倍,中澳双边贸易额超过1000亿美元

中国是中澳自由贸易的受害者吗?显示不!

陈凤英说,例如,由于矿石需要进口,从澳大利亚进口显然比从非洲或拉丁美洲进口便宜。 进口澳大利亚农产品和牛肉实际上扩大了中国的土地

“如果需要进口产品,这有利于国家的经济增长和人民生活的改善,赤字也是一种胜利,而不是损失。” ”陈凤英说

正如李克强总理所列举的自由贸易的好处:给予消费者更多的选择,迫使企业提高产品质量,充分发挥其比较优势,在公平竞争与合作中实现双赢

“比较优势”意味着“互补” 中国和澳大利亚是“互补”的例子 中国前驻新西兰大使陈明明表示,中国为澳大利亚提供了巨大的市场,澳大利亚也为中国提供了高质量的农产品和原材料。

事实上,中国并没有刻意追求贸易“顺差”。 在去年两会的新闻发布会上,李克强表示,中国从未刻意追求贸易顺差,希望看到贸易平衡,否则这将是不可持续的。

现在,李克强的态度仍然是:我们不想看到贸易不平衡 然而,我们认为,解决贸易不平衡问题的办法应该是扩大贸易,而不是闭门造车。

中国是“闭门造车”的受害者 李克强说,正是闭关自守的错误导致了我们在现代的痛苦经历。贸易战不会带来公平贸易。保护主义不是真正的保护。 自由贸易是解决世界经济缓慢复苏的好办法。

特恩布尔总理在这个问题上的判断与李克强的一致 在他看来,保护主义不是摆脱低增长陷阱的“梯子”,而是将越陷越深的“铲子”。 自由贸易将带来更多的机会,并开辟一条繁荣之路。

"修建一堵墙来阻止外部产品和劳动力进入将导致更高的价格,从而影响消费物价指数 ”陈凤英分析称,随后利率上升,影响了债务问题,“陷阱越来越大。" 全球化蛋糕越小,蛋糕就越薄。

事实上,李克强总理对大洋洲的访问比中国和澳大利亚吸引了更多的关注 许多研究人员说,在“反全球化”呼声日益高涨的背景下,其他国家应该倾听中国和澳大利亚的故事和声音 (作者:鲍牧)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档